Segundo o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) para junho, a estimativa da produção goiana de cana-de-açúcar é de 75,3 milhões de toneladas para a safra 2022, quantidade 3,6% superior à safra 2021 (72,6 milhões). Em toneladas, a produção de cana-de-açúcar é a maior em Goiás,
seguida pela de soja (14,9 milhões) e do milho (10,9 milhões). A produção do estado é a terceira maior do país, ficando atrás apenas dos estados de São Paulo e Minas Gerais, 409,0 milhões e 80,1 milhões de toneladas, respectivamente, o que representa 10,4% da nacional (726,1 milhões).
Estima-se ainda um crescimento de 2,8% na área plantada e de 0,8% no rendimento médio da cultura em Goiás. Os dados são preliminares e ocorrências durante o desenvolvimento das culturas modificarão os resultados ao longo dos próximos levantamentos.
Participação da soja e do milho cresce na produção de cereais, leguminosas e oleaginosas no estado
A estimativa de produção de cereais, leguminosas e oleaginosas em Goiás para a safra de 2022 é de 27,6 milhões de toneladas, 9,1% superior à safra 2021 (25,3 milhões). As produções de soja e milho somam juntas 25,8 milhões de toneladas em 2022, o que representa uma participação de 93,5% da produção de cereais, leguminosas e oleaginosas do estado. Na safra 2021, a soma das produções alcançava 23,5 milhões de toneladas, 93,1% do total.
O aumento da produção e da participação das culturas pode ser explicado devido ao aumento nas áreas plantadas. Somadas, as áreas a serem colhidas em 2022 alcançam 5,9 milhões de hectares, 91,0% do total de cereais, leguminosas e oleaginosas (6,4 milhões de hectares). Na safra de 2021 a proporção era de 90,5%.
Produção de girassol em Goiás será 24,2% superior à safra de 2021, estima IBGE
A estimativa da produção goiana de girassol em 2022 é de 47,0 toneladas, aumento de 24,2% em relação à estimativa do ano anterior, 37,9 toneladas. A área plantada, por sua vez, é estimada em 26,9 mil hectares para o ano de 2022, aumento de 10,6% em relação à estimativa de 2021, 24,4 mil hectares.
IBGE estima para Goiás a segunda maior queda nacional na produção de grãos na comparação entre junho e maio
Entre as unidades da Federação, os destaques das altas de junho em relação a maio foram no Tocantins (35,9 mil toneladas), em Rondônia (25 mil t.), no Acre (10,5 mil t.), no Ceará (9,5 mil t.). Já as principais quedas ocorreram no Paraná (-587,4 mil t.), em Goiás (-420,1 mil t.), em Minas Gerais (-287,2
mil t.) e no Mato Grosso do Sul (-266,5 mil t.).
O Mato Grosso lidera como o maior produtor nacional de grãos, com participação de 30,3%, seguido pelo Paraná (13,8%), Goiás (10,6%), Rio Grande do Sul (9,4%), Mato Grosso do Sul (8,2%) e Minas Gerais (6,7%), que, somados, representaram 79,0% do total nacional.
Sobre o LSPA – O Levantamento Sistemática da Produção Agrícola (LSPA) fornece informações estatísticas sobre o plantio, colheita, produção e rendimento médio, de forma sistemática, para os principais produtos
das lavouras permanentes e temporárias. É uma pesquisa de previsão e acompanhamento das variáveis área, produção e rendimento médio de 25 importantes produtos agrícolas, desde a fase de intenção de plantio até o final da colheita, de cada cultura investigada dentro do ano civil corrente e prognóstico da safra subsequente.